分享到:
首页 >  关于活动  > 正文
“乡村振兴·美丽家园”2019年四川省网络视听节目精品创作传播工程实施方案
来源: 四川网络广播电视台 发布时间:2019-04-19

  为深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次、四次全会精神,宣传我省打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略的风采风貌,繁荣发展网络视听文艺,进一步加强网上阵地建设,决定实施2019年四川省网络视听节目精品创作传播工程,特制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚重要部署,围绕全省上下奋力推动治蜀兴川再上新台阶的生动实践,以“乡村振兴——脱贫攻坚”为主线,以全省各市(州)、县(市、区)推荐的选题为创作内容,推出一批反映我省打赢脱贫攻坚战的网络视听精品力作,开展载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的优秀节目展播活动,庆祝新中国成立七十周年。

  二、实施时间

  2019年1月至12月。2月10日前完成选题征集,4月20日前完成节目创作,5月下旬进行优秀节目展播,6月至12月优秀节目巡展。

  三、组织机构

  主办单位:四川省广播电视局、四川省财政厅、四川省教育厅、四川省农业农村厅、四川省扶贫开发局

  承办单位:四川网络广播电视台、四川广播电视台公共·乡村频道、四川广播电视台星空购物频道、峨眉电影频道、省广播电视新闻与传播研究所、四川省有线广播电视网络股份有限公司、成都音像出版社有限公司

  协办单位:各市(州)文广旅局、财政局、教育局、农业农村局、扶贫开发局,各市(州)广播电视台,教育厅易班建设和发展中心,网络视听节目服务单位

  四、主题内容

  以“乡村振兴·美丽家园”为主题,聚焦全省打赢脱贫攻坚战的工作目标,围绕产业扶贫、就业扶贫、住房安全建设、教育扶贫、健康扶贫、基础设施建设、社会保障扶贫等方面进行选题,展现在实施脱贫攻坚战的过程中涌现出来的生动实践和先进典型,展示我省实施脱贫攻坚战取得的显著成效和突出成绩,充分彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性,营造礼赞新中国、奋进新时代的浓厚氛围。

  五、征集对象

  面向各市(州)广播电视台、各网络视听节目服务单位、广播电视节目制作经营机构、各行业影视节目制作机构、各有关高校师生,征集原创网络视听节目选题。

  六、工程内容

  (一)选题征集。选题申报材料包含节目基本信息、内容介绍、选题实施方案及申报机构等信息。节目类型包含网络剧、网络电影、微电影、网络纪录片、网络动画片、网络栏目等。于2月10日前将《2019年四川省网络视听节目精品创作传播工程选题申报表》,一式五份邮寄省广播电视局网络视听节目管理处(成都市锦江区红星路二段119号附1号)。

  (二)节目创作。由省广播电视局统筹各方力量,指导剧本完善和节目创作工作,把握整体进度和质量;四川广播电视台公共·乡村频道、四川网络广播电视台、峨眉电影频道有限责任公司、省广播电视新闻与传播研究所协同制作机构制定节目创作计划,高质量完成节目的拍摄制作任务。于4月20日前,将节目成片及相关材料,一式三份邮寄至省广播电视局网络视听节目管理处(成都市锦江区红星路二段119号附1号)。

  (三)节目评议。2月中旬,组织省内网络视听行业的专家、学者对征集到的选题进行评选,最终推选30个选题进入后期的摄制工作;4月底,将再次组织业界权威专家并结合网络点击率,分最佳、优秀和入围3个等次推选优秀节目。

  (四)节目公布。根据相关规定,在局门户网站上对评选出的优秀节目进行公示后及时发布。

  (五)展播推广。入选节目将推送至省内外重点视听网站、四川IPTV轮播频道、四川IPTV专区、四川网络广播电视台官网等平台进行展播,部分优秀节目将推荐至中央电视台IPTV、人民网、新华网等国家级媒体进行展播,充分发挥其标杆和示范引领作用。

  七、扶持方式

  省广播电视局将于今年5月公布优秀作品,并根据入选选题的内容、创意、节目质量和摄制成本等因素,分别给予资金扶持和颁发荣誉证书。